Wie lange kann man rohes Ei im Kühlschrank aufbewahren? Finde es heraus!

Aufbewahrungsdauer rohes Ei im Kühlschrank

Hey, in unserem heutigen Beitrag geht es um die Frage, wie lange du rohes Ei im Kühlschrank aufbewahren kannst. Wenn du also wissen willst, wie du die Haltbarkeit von Eiern verlängern kannst, bist du hier genau richtig!

Du kannst rohe Eier etwa 4 Wochen im Kühlschrank aufbewahren, solange sie ungeöffnet sind. Wenn du sie öffnest, solltest du sie innerhalb von 2 Tagen aufbrauchen. Am besten schaust du auf die Mindesthaltbarkeit auf der Verpackung, um sicherzugehen.

Aufbewahrungszeit von Eiern: 2-3 Tage im Kühlschrank und 6-10 Monate eingefroren

Du hast ein paar Eier übrig und fragst Dich, wie lange Du sie aufbewahren kannst? Abgedeckt in einer Schüssel im Kühlschrank kannst Du sie etwa zwei bis drei Tage aufbewahren. Wenn Du etwas mehr aus ihnen machen willst, kannst Du sie auch einfrieren. Dazu gibst Du einfach etwas Salz oder Zucker zu der Masse. In der Tiefkühltruhe bei minus 18 Grad hält sich ein Ei ohne Schale sogar sechs bis zehn Monate. Achte aber darauf, dass die Eier vor dem Einfrieren gekocht werden. Nur so kannst Du Dir sicher sein, dass sie auch nach dem Auftauen noch genießbar sind.

Eier immer im Kühlschrank aufbewahren: LEH & Verbraucher*innen

Du solltest deine Eier immer im Kühlschrank aufbewahren, denn die meisten Lebensmittel, darunter auch Eier, sind sehr empfindlich. Allerdings ist es für Erzeuger*innen und den Lebensmitteleinzelhandel (LEH) besser, die Eier ungekühlt an die Verbraucher*innen weiterzugeben. Es ist jedoch auch sinnvoll, die Eier nach dem Kauf sofort in den Kühlschrank zu geben, um die Qualität und Frische zu gewährleisten und sie so lange wie möglich haltbar zu machen. Außerdem solltest du darauf achten, dass die Eier beim Kauf nicht beschädigt sind und auf eine hygienische Lagerung achten.

Haltbarkeit von Eiern: Bis zu 28 Tage ungekühlt

Egal, ob sie weiß oder braun sind – frische und unversehrte Eier sind mindestens 28 Tage nach dem Legen haltbar. Ungekühlt kannst Du sie gut 18 Tage aufbewahren – ab dem 18. Tag nach dem Legen ist es aber empfehlenswert sie im Kühlschrank aufzubewahren, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Eier kannst Du aber auch schon vorher kühlen, um ein Verderben zu verhindern. Auch wenn sie nicht mehr ganz so frisch sind, kannst Du sie noch problemlos verwenden. Es empfiehlt sich, sie dann aber bei einer niedrigeren Temperatur zu verarbeiten, zum Beispiel beim Kochen oder Backen.

Teste das Alter deines Eis mit einem Glas Wasser!

Du möchtest wissen, wie alt dein Ei ist? Dann leg es einfach in ein Glas Wasser! Wenn es auf den Boden sinkt, ist es frisch. Steht es im Wasser schräg, ist es ungefähr sieben bis vierzehn Tage alt. Schwimmt es an der Oberfläche, ist es verdorben und sollte nicht mehr gegessen werden. Achte daher beim Einkauf immer auf das Mindesthaltbarkeitsdatum und probiere es vor dem Kauf mit dem Wassertest.

 Aufbewahrungszeit für rohes Ei im Kühlschrank

Teste Eier, bevor Du sie wegwirfst: So funktioniert’s

Nein, Du musst nicht unbedingt Eier wegwerfen, nur weil sie das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben. In der Regel sind Eier mindestens 28 Tage haltbar, wenn sie ungekühlt gelagert werden. Wenn Du unsicher bist, ob die Eier noch genießbar sind, kannst Du einen einfachen Test machen: Fülle ein Glas Wasser und lege das Ei hinein. Sinkt es zu Boden, ist es frisch. Schwimmt es an der Oberfläche, ist es schon älter und sollte besser nicht mehr gegessen werden.

MHD-kontrolliert: Wie du Eier sicher essen kannst

Du solltest Eier nicht roh essen, denn wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) abgelaufen ist, kann es sein, dass sie nicht mehr ganz so frisch sind. In der Regel sind die Eier aber noch bis zu vier Wochen essbar. Damit sie auf jeden Fall sicher sind, solltest du sie gut durchgaren, also kochen, braten oder backen. Dadurch werden eventuelle Keime abgetötet und du kannst sie problemlos verzehren. Achte also immer auf das MHD und gare deine Eier gut durch, bevor du sie isst.

Eier richtig aufbewahren: innerhalb von 28 Tagen verwenden

Du musst darauf achten, dass die Eier nicht älter als 28 Tage sind, wenn du sie kaufst. Ab dem Legetag gerechnet, solltest du die Eier innerhalb von ein bis zwei Wochen verwenden. Sie halten sich dann auch ohne Kühlschrank gut. Wenn du aber noch länger aufbewahren möchtest, kannst du die Eier im Kühlschrank lagern. Bis zu drei Wochen nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum können sie dort aufbewahrt werden. Allerdings solltest du auf jeden Fall darauf achten, dass die Eier frisch sind, bevor du sie verwendest.

Tipps zum Lagern und Kontrollieren von Eiern

Eier sind ein unglaublich vielseitiges Lebensmittel. Wenn du ein Ei in kaltes Wasser legst, wirst du feststellen, dass es am Boden liegen bleibt. Ältere Eier dagegen richten sich wegen der vergrößerten Luftkammer teilweise auf oder schwimmen sogar an der Oberfläche. Wenn du ein Ei im Wasser senkrecht stehen siehst, ist es schon mindestens 2-3 Wochen alt. Wenn du Eier kühl und dunkel lagern möchtest, ist die Kühlschrank-Variante die beste Lösung. Du solltest deine Eier nicht nur nach dem Kauf, sondern auch regelmäßig kontrollieren und Eier, die stark gerochen haben oder schlecht aussehen, sofort entsorgen. Verwende frische Eier immer für den Verzehr.

Langlebige Eier: Wasserglas Eier sind länger haltbar als Kalkwasser-Eier

Du hast schon mal von Kalkwasser-Eiern gehört, aber wusstest du, dass es auch eine andere Art von haltbaren Eiern gibt? In Wasserglas eingelegte Eier sind eine tolle Alternative zu Kalkwasser-Eiern. Sie werden durch eine gallertartige Flüssigkeit, die Siliciumoxid enthält, abgedichtet. Dadurch sind sie viel länger haltbar als Kalkwasser-Eier. Mit Wasserglas eingelegte Eier können sogar bis zu sechs Monate aufbewahrt werden, ohne dass sie an Qualität verlieren. Daher lohnt es sich, sie auszuprobieren, wenn du längerfristig deine Eier lagern willst.

Aufbewahrung: So bleiben Eier länger frisch und haltbar

Du solltest unbedingt darauf achten, dass du deine Eier immer im zugehörigen Karton oder im Eierfach des Kühlschranks aufbewahrst. So verhinderst du, dass das Aroma anderer Lebensmittel auf das Ei übertragen wird. Wenn du deine Eier roh aufbewahrst, sind sie etwa 28 Tage haltbar. Gekochte Eier hältst du im Kühlschrank noch etwa zwei bis vier Wochen. Also am besten sofort aufbewahren und nicht zu lange warten!

 Aufbewahren rohes Ei im Kühlschrank - Wie lange?

Avocados aufbewahren: So lange sind sie haltbar!

Du hast dir ein paar Avocados gegönnt, aber dir ist noch nicht klar, wie lange sie haltbar sind? Wenn du sie selbst gefärbt hast, dann kannst du sie etwa für vier Wochen aufbewahren, solange die Schale intakt und geschützt ist. Am besten hältst du die Avocados im Kühlschrank auf, dann vermeidest du, dass sie zu schnell verderben. Achte aber auch darauf, dass du die Avocados nicht zu früh aufschneidest, da sie sonst schneller schlecht werden. Verarbeite sie also erst kurz vor dem Verzehr.

Tipps zur Prüfung von Eiern: So findest du frische Eier

Du solltest deine Eier regelmäßig kontrollieren, um sicherzugehen, dass du kein schlechtes Ei isst. Dazu kannst du einfach in ein Glas mit Wasser legen. Ist das Ei frisch, wird es an der Unterseite absinken. Wenn es dagegen an der Oberfläche schwimmt, bedeutet das, dass es schon länger gelagert wurde und nicht mehr verzehrt werden sollte. Auch der Geruch kann Aufschluss über den Zustand des Eis geben. Wenn du ein Ei öffnest und dir ein unangenehmer Geruch entgegenkommt, solltest du es lieber nicht essen.

Eier schälen: So geht’s am besten mit kühlen, alten Eiern!

Wenn du Eier schälen möchtest, dann solltest du sie besser nicht frisch verwenden. Am besten ist es, wenn du sie ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrst. Dadurch wird die Innenhaut schlaffer und du kannst die Schale problemlos abziehen. Auch der pH-Wert des Eies sinkt etwas und das macht das Schälen leichter. Wenn du dann noch ein wenig warmes Wasser über das Ei laufen lässt, wird es noch einfacher. So kannst du die Eierschalen vorsichtig mit einem Messer oder einer Gabel abziehen und die Eierstücke bleiben dann auch in der Schale. Probiere es einfach mal aus und du wirst sehen, dass es funktioniert!

So ermittelst du das Mindesthaltbarkeitsdatum von Eiern

Du hast vielleicht schon einmal davon gehört, dass man Eier nicht nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum verzehren sollte. Stimmt, denn das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt an, bis wann die Eier mindestens haltbar sind. Es wird vom Tag des Legens ausgehend plus 28 Tage errechnet. Danach solltest du die Eier nur noch zum Kochen (mindestens 70° Celsius) oder Backen verwenden, bevor du sie genießen kannst. So kannst du sichergehen, dass die Eier noch lecker schmecken und du sie ohne Bedenken verspeisen kannst.

Aufbewahrung von Eiern und Eierspeisen: 4°C im Kühlschrank

Weißt du, wie lange du offene Eier und Eierspeisen aufbewahren kannst, ohne dass sie schlecht werden? Laut dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) solltest du immer im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von einem Tag verbrauchen. Bei Eigelb und Eiklar kannst du ein bisschen länger auf Nummer sicher gehen und sie in einem sauberen, verschlossenen Gefäß für zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Achte aber darauf, dass die Eier bei der Lagerung stets unter 4°C bleiben, damit du und deine Familie gesund bleiben.

Gesunde Eier lecker zubereiten: 10 Minuten bei 70°C

Achte beim Kochen oder Braten von Eiern unbedingt darauf, dass sie möglichst durchgegart werden. Nur so kannst du sicherstellen, dass wirklich alle Keime abgetötet werden. Der Trick dabei ist, dass die Eier mindestens 10 Minuten bei einer Temperatur von mindestens 70 °C erhitzt werden. So werden Keime restlos zerstört und du kannst gesundes, leckeres Essen genießen.

Warum lagern wir Eier in Deutschland bei Zimmertemperatur?

Hast Du Dir jemals Gedanken gemacht, warum wir in Deutschland Eier bei Zimmertemperatur lagern? Die Antwort ist ganz einfach: Anders als in Nordamerika werden Eier bei uns nicht gereinigt. Das liegt an der Befürchtung, dass sie durch das Waschen mit Salmonellen oder anderen Keimen kontaminiert werden könnten. Aus diesem Grund waschen viele Leute bei uns rohe Eier nach dem Einkauf ab oder reinigen sie sorgfältig. Allerdings ist es auch wichtig, dass man die Eier vor dem Verzehr gründlich kocht, denn so werden eventuell vorhandene Keime abgetötet.

Warum im Supermarkt keine Kühlpflicht für Eier gilt

Du fragst dich, warum im Supermarkt Eier nicht gekühlt werden müssen? In Deutschland landen die Eier ungewaschen im Regal. Das mag zwar etwas unappetitlich klingen, hat aber seinen Grund: Die Schutzhaut des Eis, auch Cuticula genannt, bleibt so intakt und hält unerwünschte Keime fern. Daher besteht keine Kühlpflicht. Dieser Schutzmechanismus sollte aber nicht dazu verführen, alte Eier länger als nötig aufzubewahren. Denn die Cuticula verschlechtert sich nach einiger Zeit und die Eier sind nicht mehr so gut vor Keimen geschützt. Daher solltest du Eier möglichst schnell verbrauchen.

Warum sollten Eier mit der Luftkammer nach oben liegen?

Du achtest bestimmt auch darauf, dass du deine Eier immer in der Eierablage im Kühlschrank aufbewahrst. Doch wusstest du schon, warum die Eier mit der Luftkammer nach oben liegen sollten? Damit die schützende Eihaut nicht abgelöst wird und so Keimen kein leichtes Spiel haben. Denn es können sich schon im Eierkarton Keime befinden. Daher ist es wichtig, dass du deine Eier immer in der Eierablage im Kühlschrank aufbewahrst und darauf achtest, dass die Luftkammer nach oben zeigt. So kannst du sicher sein, dass deine Eier frisch bleiben.

Warum man rohe Eier und gekochte Eier nicht einfrieren sollte

Leider ist es nicht möglich, rohe Eier in der Schale einzufrieren. Denn wenn das Ei im Gefrierfach liegt, dehnt sich die Flüssigkeit im Ei beim Gefrieren aus und bringt das Ei so letztendlich zum Platzen. Auch für gekochte Eier ist das Einfrieren nicht zu empfehlen. Denn der Geschmack der Eier geht dabei verloren, außerdem bekommen sie eine seltsame, gummiartige und zähe Konsistenz. Wenn Du Eier auf Vorrat haben möchtest, dann solltest Du sie möglichst frisch verwenden.

Schlussworte

Du kannst ein rohes Ei bis zu 3-4 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Es ist am besten, es so bald wie möglich zu verwenden, nachdem es gekauft wurde, um sicherzustellen, dass es noch frisch ist. Richte dich nach der Verfallsdatumsangabe auf der Verpackung.

Da die Haltbarkeit von rohem Ei aufgrund von Keimen und Bakterien begrenzt ist, empfehlen wir Dir, es nicht länger als 5 Tage im Kühlschrank aufzubewahren. So kannst Du Dir sicher sein, dass du es sicher und gesund genießen kannst.

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